Типы и размеры. Общие технические требования к СНП
    
    
		Спиральная прокладка является одним из широко используемых уплотнений. Она зависит от механических характеристик сформированной металлической полосы, которая работает как пружина, предлагая лучшую устойчивость при высоком давлении и температуре. Прокладки широко используются в промышленной сфере. Для предотвращения утечки рабочих жидкостей, продления герметичности стыков используют спирально-навитые прокладки. Их назначение - качественное уплотнение фланцевых соединений: гладкий фланец, выступ-впадина и шип-паз.
Изготавливаемые согласно параметрам ОСТ 26.260.454-99 прокладки СНП, состоят из стального центрового (наружного) кольца. Спираль намотана уплотнительной лентой (наполнитель) и внутренним кольцом, сделанным из специальной стали. СНП изделия созданы путем намотки чередующихся полосок металла и присадочного материала.
В зависимости от требований к химической совместимости, наполнитель и материал для обмотки может быть изменен.
Такие изделия очень широко используются для герметизации трубопроводов, насосов, оборудования нефтеперерабатывающей, химической отраслей.
		
	
	
		Производство СНП ОСТ 26 260 454 99, виды и характеристики
    
	
При проектировании и создании любого рода трубопроводов и теплотрасс, важно обеспечить герметичность системы. Это позволит использовать технические узлы примыкания обозревания и места стыковки элементов структуры более надежно. И сегодня использование качественных прокладок, позволяет обеспечить куда более надежное и долговечное объединение в единый рабочий механизм, даже нескольких систем подачи жидкости в трубопровод.
Это могут быть, как сложные проекты нефтепровода, так и различные теплотрасс. Но неотъемлемым элементом герметизации будут выступать - "Спирально навитые прокладки". Именно за счет из использования можно получить надежное перекачивание требуемой жидкости. При том, что современное производства данного материала. позволяет выделить ряд преимуществ и возможностей по эксплуатации сложной системы трубопровода и присоединяемых агрегатов.
    
	
		Преимущества использования герметизирующих прокладок СНП
    
	
Систематизированный подход к объединению отдельных элементов трубопровода позволяет применять различные по маркировке и техническим параметрам "Спирально навитые прокладки". Давая возможность исключить выход из строя всей системы передачи технической жидкости или смеси нефтепродуктов. При этом стоит выделить ряд преимуществ, при использовании данного материала, а именно:
     - отличные показатели по стойкости к агрессивным средам;
     - продуманная химическая формула защиты, от едких материалов и передаваемых жидкостей;
     - практичность монтажа и использования, на любых местах соединения агрегатов и трубопроводов;
     - прекрасные показатели по надежности и долговечности материала;
     - отличительные особенности по сопротивлению к коррозии и разрушению;
     - высокоточные решения по сопротивлению внутреннему давлению в системе и резким перепадам внутри и вне трубопровода;
     - прекрасные показатели по использованию в низких и высоких температурных режимах эксплуатации.
Данные пункты позволяют сформировать не просто долговечную систему передаваемых элементов, но и прекрасно выполнить подсоединение требуемых агрегатов к системе трубопроводов и сложных комплексов по перекачке химических составов нефти или нефтепродуктов. Применяемые на сегодняшний день "Спирально навитые прокладки", можно разделить на отдельные подгруппы и соответствующие партии.	
	
	
		Основные партии и виды материала СНП
    
	
	
Все выпускаемые на сегодняшний день СНП имеют вид V-образного профиля. По формируемому металлическому каркасу толщина элемента должна быть 4,5 и 3,2 мм. С обозначением в спецификации – S1. Используемая металлическая лента, при производстве изделия должна иметь толщину от 0,2 мм до 0,25 мм. Это позволяет придать необходимую жесткость и создать более комплексное решение по последующему применению материала, для герметизации узлов и мест стыковки элементов трубопровода. Для регламентирования производственной линии используется ГОСТ 4986.
Сегодня существует определённая маркировка производимой ленты и выпускаемых элементов. Это позволяет выполнить заказ, с учётом стандартов по прочности и надежности используемой продукции. А именно(таблица 1):
А (NF) Основной. Имеет кольцевую форму. При производстве выполняется переплетение двух чередующих лент армирования. Применяемая сталь отличается высокой коррозийной стройностью и включает в себя дополнительный наполнитель для защиты от химических реакций.
В таком случае можно использовать уплотнитель не только для тепло трасс или трубопроводов, с нефтепродуктами, но и применять для сложных мимических и агрессивных составов. Это может быть, как азотистая, так и серная кислота. Позволив не нарушать места стыковки и надежности всего комплекса по перекачке материала.
Далее следует деление по форме используемых волокон и объединения конструкции металлического каркаса и тут можно выделить следующие группы СНП(таблица 1):
- Фланцевые соединения, вариант соединения «шип-паз», как основной Б (VR);
- Фланцевые соединения вариант «выступ-впадина», с наличием внутреннего кольца В (VRI);
- Фланцевые соединения вариант «выступ-впадина», с наличием наружного кольца Г (GA);
- Фланцевые соединения, дополненные гладкими уплотнительными элементами, по всей поверхности материала. Могут выпускаться, как с внутренними, так и с наружными кольцами Д (GIA).
Выпускаемые прокладки могут применяться с учетом наличия внутренних или наружных ограничительных колец. Это позволяет учитывать специфику соединений. Давая тем самым, возможность более практично и надежно организовать процесс герметизации элементов всего комплекса. При использовании дополнительного усиления армирующего слоя, можно обеспечить более плотное прилегание и создать рабочую среду. Даже учитывая существенные перепады давления и температурных режимах. Применяемые сегодня СНП, можно подбирать и по градации нормативов, с учётом кислотности и стойкости к агрессивным средам и химическим формулам.
Для этого используется соответствующая таблица стойкости и соответствующих решений по выбору защитного слоя, в каждом из устанавливаемых элементов. Это позволяет существенно продлить период эксплуатации трубопровода, даже если его расположение будет требовать усиления стойкости к агрессивным материалам внутри структуры. Это может потребоваться на химических предприятиях или комплексах по переработке нефтяных продуктов.
Тут же стоит отметить и варианты "Спирально навитые прокладки", с учетом температурного режима использования. Теми температурные режимы экзальтации могут варьироваться от группы сложности системы начиная от -/+ 25 градусов, а также более сложных температурных режимов, доходя до -/+ 50 градусов. Это позволит не переживать за расслоение прокладок и разгерметизации всего создаваемого комплекса. А также полноценное соответствие существующим регламентам и нормативным актам по использованию прокладочного материала.
Применяемые марки стали при выпуске СНП, должны выдерживать серьезные температурные режимы эксплуатации, доходящие до 3000 градусов. Это позволяет сохранять начальные размеры изделия и не деформироваться в течении длительного периода эксплуатации. Требования к используемой стали формируется с применением таких марок как: 20, 35. 40, по ГОСТ 1050. Давая возможность получать рабочую формулу для любого сложного соединения.
За счёт этого сегодня эксплуатация трубопроводов и нефтепроводов возможно не только в дополнительно адаптированных средах, но и при сложных погодных условиях, и с учётом годичного перепада температуры в течении одного года эксплуатации. Применении данного типа прокладок, позволяет существенно расширить возможности по прокладке систем прокачки и подачи нефти и химических материалов, внутри перерабатывающего завода или же более серьезные расстояния.
	
	
		Материал, размеры и типы прокладок СНП ОСТ 26 260 454 99
    
									
	
	Типы	
	Обозначение типа (по API Standart 601)	
	Описание конструкции	
	Применение	
 
	Основной	
	А
(NF)	
	СНП имеют кольцеобразную форму и состоят из двух спирально-навитых чередующихся лент: профилированной холоднокатаной из коррозионно-стойкой стали 1 и специальных наполнителей 2 (рисунок 1)	
	Фланцевые соединения типа «шип-паз»	
 
	Основной	
	Б
(VR)	
	То же (рисунок 2)	
	Фланцевые соединения типа «выступ-впадина»	
 
	С внутренним кольцом	
	В
(VRI)	
	Основной тип, оснащенный внутренним ограничительным кольцом 3 (рисунок 3)	
	Фланцевые соединения типа «выступ-впадина»	
 
	С наружным кольцом	
	Г
(GA)	
	Основной тип, оснащенный наружным ограничительным кольцом 4 (рисунок 4)	
	Фланцевые соединения с гладкими уплотнительными поверхностями	
 
	С внутренним и наружным кольцами	
	Д
(GIA)	
	Основной тип, оснащенный внутренним 3 и наружным 4 ограничительными кольцами (рисунок 5)	
	Фланцевые соединения с гладкими уплотнительными поверхностями	
 
	
Примечание - В зависимости от применяемых фланцевых соединений присоединительные размеры и размеры уплотнительных поверхностей фланцевых соединений типов «шип-паз», «выступ-впадина» и соединительного выступа для фланцев арматуры должны соответствовать требованиям ГОСТ 12815, для фланцев сосудов и аппаратов - ГОСТ 28759.3 и другим нормативным документам на оборудование (в том числе импортное)
	
	
	1 - лента металлическая;	
	1 - лента металлическая; 
 
	2 - лента наполнителя	
	2 - лента наполнителя 
 
	Рисунок 1 - Тип A (NF)	
	Рисунок 2 - тип Б (VR) 
 
	
	3 - внутреннее кольцо	
	4 - наружное кольцо 
 
	Рисунок 3 - Тип В (VRI)	
	Рисунок 4 - Тип Г (GA) 
 
	
	3 - внутреннее кольцо	
 
	4 - наружное кольцо	
 
	Рисунок 5 - Тип СНП Д (GIA)	
 
Выбор материала наполнителя зависит от условий эксплуатации и должен соответствовать таблице 2.
	материал	
	вид	
	рабочая среда	
	температура, °С	
	давление, МПа (кгс/см2)	
 
	Паронит ТП-1 ТУ 38.114202, паронит ТП-1р ТУ 38.114285	
	1	
	Не агрессивные среды: пар, вода, сухие газы, тяжелые нефтепродукты и др.	
	до + 450	
	25,0 (250)	
 
	Паронит ПК ГОСТ 481	
	2	
	Агрессивные среды: кислоты, щелочи, окислители, продукты нефтегазопереработки, нитрозные и др. агрессивные газы	
	до + 250	
	1,6 (16)	
 
	Графитовая фольга «Графлекс» ТУ 57-1-1326778	
	3	
	Агрессивные среды: кислоты, щелочи, растворители, продукты нефтегазопереработки	
	от - 200 до + 500	
	25,0 (250)	
 
	Графитовая фольга «Графлекс» ТУ 57-1-1326779	
	3	
	Хромовая кислота массовая концентрация 0-100 г/дм3	
	до + 250	
	25,0 (250)	
 
	Графитовая фольга «Графлекс» ТУ 57-1-1326780	
	3	
	Азотная кислота  массовая концентрация 0-100 г/дм3	
	до + 85	
	25,0 (250)	
 
	Графитовая фольга «Графлекс» ТУ 57-1-1326778	
	4	
	Не агрессивные среды: пар, сухие газы, тяжелые нефтепродукты	
	до + 600	
	25,0 (250)	
 
	Пленка фторопластовая защитная Ф-4МБ-В ТУ 6-05-05-242	
	5	
	Агрессивные среды: кислоты и щелочи любой концентрации, растворители	
	от - 196 до + 200	
	25,0 (250)	
 
	
Примечание - Графитовая фольга «Графлекс» нестойка к концентрированной азотной кислоте, высококонцентрированной серной кислоте, хрому (VI), растворам перманганатов, расплавам щелочных и щелочноземельных металлов
Условное обозначение по ОСТ прокладки СНП должно состоять из обозначения типа СНП, вида наполнителя, размера внутреннего диаметра каркаса d2, номинального давления, толщины S1 по металлическому каркасу и обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения:
	
	
		
	Спиральная прокладка типа В с видом наполнителя 1, с внутренним диаметром каркаса 51 мм, на давление рабочей среды 10,0 МПа, толщиной 4,5 мм
СНП В-1-51-10,0-4,5 ОСТ 26.260.454-99.